MENDOZA
Con los amigos Gabriel Oliva y Lucia hicimos un agradable viaje a Mendoza y
visitamos algunas de de sus bodegas más importantes. Nos alojamos en el nuevo
hotel Hyatt y contratamos una combi con chofer que también fue un buen guía.
Mendoza nos impresiono con su limpieza, su verdor y su aire tan puro. Con
Norma habíamos visitados las bodegas de Napa Valley en California, pero algunos
establecimientos de Mendoza nada tienen que envidiar a los de California. La
provincia de Mendoza concentra el 70 % de la producción de vino en 141.000 hectáreas
de viñedos. Hicimos enoturismo en nuestras visitas a fincas y bodegas, enterándonos
del proceso de elaboración de los caldos.
En todas las bodegas invitan a probar el sabor y otras virtudes del vino.
Ofrecen el vino promedio en calidad, ni el más económico ni el más añejo,
selecto y caro, pero si estos se quieren probar pueden comprarse. En California
nos había disgustado que cuando quisimos comprar algún cajón para que lo
enviaran a Miami, se negaron porque el lobby de los representantes regionales
no los deja. En Mendoza si se puede comprar y enviar a domicilio.
Yo había tenido una experiencia de degustación conducida por mi querido
amigo y ex socio Miguel Brascó hacia años, en Buenos Aires. Aplique mis
recuerdos a esos días amables en Mendoza, compartiéndolos con la sabiduría de
Gabriel que había hecho cursos sobre el tema. Brascó nos decía que lo
importante es hacer el ejercicio de la degustación poniendo atención, memoria e
imaginación.
Muchas
degustaciones
La bodega de la familia Zuccardi tiene un interesante museo donde de
aprecian elementos primitivos de la elaboración.
De pura cepa
Con Gabriel y Lucía en Mendoza, tierra del vino y del sol.
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