Mi refugio

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Alborada

miércoles, 25 de septiembre de 2013

MENDOZA


Con los amigos Gabriel Oliva y Lucia hicimos un agradable viaje a Mendoza y visitamos algunas de de sus bodegas más importantes. Nos alojamos en el nuevo hotel Hyatt y contratamos una combi con chofer que también fue un buen guía.
Mendoza nos impresiono con su limpieza, su verdor y su aire tan puro. Con Norma habíamos visitados las bodegas de Napa Valley en California, pero algunos establecimientos de Mendoza nada tienen que envidiar a los de California. La provincia de Mendoza concentra el 70 % de la producción de vino en 141.000 hectáreas de viñedos. Hicimos enoturismo en nuestras visitas a fincas y bodegas, enterándonos del proceso de elaboración de los caldos.
En todas las bodegas invitan a probar el sabor y otras virtudes del vino. Ofrecen el vino promedio en calidad, ni el más económico ni el más añejo, selecto y caro, pero si estos se quieren probar pueden comprarse. En California nos había disgustado que cuando quisimos comprar algún cajón para que lo enviaran a Miami, se negaron porque el lobby de los representantes regionales no los deja. En Mendoza si se puede comprar y enviar a domicilio.
Yo había tenido una experiencia de degustación conducida por mi querido amigo y ex socio Miguel Brascó hacia años, en Buenos Aires. Aplique mis recuerdos a esos días amables en Mendoza, compartiéndolos con la sabiduría de Gabriel que había hecho cursos sobre el tema. Brascó nos decía que lo importante es hacer el ejercicio de la degustación poniendo atención, memoria e imaginación.


                         Muchas degustaciones

La bodega de la familia Zuccardi tiene un interesante museo donde de aprecian elementos primitivos de la elaboración.
                                                          



                           De pura cepa
           

 


Con Gabriel y Lucía en Mendoza, tierra del vino y del sol.







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